Biasanya kalo tidak ada pembantu mamaku bikin makanan yang praktiks saja, diantaranya adalah bakso ini. Resep didapat dari pakdeku yang senang memasak.
Bahan :
3 ruas kaki sapi, bagian yang kecilnya, bukan dengkul, cuci bersih
9 siung bawang putih diulek halus
1 ½ sdm merica halus
1 sdm biji pala halus
Jahe 1 ruas jempol
1 plastik bakso yang enak, biasanya mamaku pakai merek SB
Garam secukupnya
3 liter air
Pelengkap :
- Bakmi kering, cuci, masukkan ke dalam air mendidih, diamkan 2 menit, tiriskan
- Bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang
- Kecap
- Sambal : 3 siung bawang putih dan 7 cabe rawit merah diulek, lalu direbus dengan 1 /2 gelas
Garam secukupnya
3 liter air
Pelengkap :
- Bakmi kering, cuci, masukkan ke dalam air mendidih, diamkan 2 menit, tiriskan
- Bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang
- Kecap
- Sambal : 3 siung bawang putih dan 7 cabe rawit merah diulek, lalu direbus dengan 1 /2 gelas
air sampai matang dan air menyurut.
Cara Membuatnya :
1. Tumis bawang putih dengan 2 sdm minyak sampai harum , masukkan ke panci berisi tulang
Cara Membuatnya :
1. Tumis bawang putih dengan 2 sdm minyak sampai harum , masukkan ke panci berisi tulang
kaki sapi dan air 3 liter , jahe dan garam, masak selama 1/ 2 jam.
Matikan api,biarkan hanggat.
2. Keluarkan bagian minyak berwarna kuning dibagian atas kaldu, usahakan sampai bersih.
2. Keluarkan bagian minyak berwarna kuning dibagian atas kaldu, usahakan sampai bersih.
Buang minyak itu.
3. masak kembali kaldu tulang sapi tadi.masukkan bakso-bakso yang sudah dicuci bersih ke
3. masak kembali kaldu tulang sapi tadi.masukkan bakso-bakso yang sudah dicuci bersih ke
dalam kaldu, masukkan merica, bubuk pala. Masak sampai ½ jam. Matikan api.
4. Hidangkan panas dengan pelengkapnya
4. Hidangkan panas dengan pelengkapnya
Komentar