Bakwan Malang


Bahan Kuah :
2,5 ltr air
7 siung bawang putih dikeprek
4 potong kecil tulang kaki sapi
50 gram daging sapi tetelan
1 jempol jahe, bersihkan ,keprek
1 sdm minyak goreng bersih
1 ikat bawang daun
1 sdth merica
2 sdth garam
1 ikat seledri
Cara Membuatnya :
Tumis bawang putih, hingga harum
Masukkan tetelan, air , tulang kaki sapi , jahe, daun seledri dan daun bawang. Masak sampai ½ jam. Angkat. Ambil bagian lemaknya, atau bagian kuning-kuningnya. Saring supaya kuah bersih. Selain kuah, yang dipakai kembali hanya daging sapi tetelan yang dipotong-potong
Masak lagi kuah, masukkan daging sapi tetelan dan bakso. Masak sampai bakso matang. Sisihkan. Apabila mau dihidangkan, dipanaskan kembali dan dilengkapi dengan pelengkapnya


Pelengkap :
1 plastik bakso yang bagus ( harga Rp. 38.000). Jangan bakso yang tidak bagus
baso tahu
siomay
pangsit goreng

Pangsit Goreng :
Bahan isi :
100 gram daging ayam giling
3 sdm air
2 siung bawang putih, digoreng, haluskan
1 ikat daun bawang, bersihkan, iris halus
½ sdth merica
1 sdth tepung kanji cairkan dengan 3 sdm air
1 sdth garam
Cara membuatnya :
tumis daging ayam, tambahkan 3 sdm air, merica dan garam .masak sampai matang
masukkan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan, daun bawang iris. Dan kentalkan dengan cairan kanji, aduk sebentar, angkat, dinginkan.
Bahan Kulit :
500 gram tepung cakra
1 sdth baking powder
1 sdm garam
1 sdm tepung tapioca/kanji
90 cc air
3 butir telur
Cara Membuatnya :
aduk semua bahan jadi satu. giling tipis dan bentuk bujur sangkar. siap dipakai
atau kalau menggilingnya pakai gilingan mie, masukkan ke no 2,3,5 dan 6. bentuk bujur sangkar

Cara Membuat Pangsit Goreng :

Ambil 1 lbr kulit pangsit, letakkan 1 sdth adonan isi dibagian tengah, lipat jadi 2, hubungkan ujung-ujungnya, lem ujung-ujungnya dengan 1 sdm tepung sagu yang dicairkan. bentuk seperti pangsit.


Siomay :
Sumber resep : Natural Cooking Club (NCC)

Bahan :100gr ikan tenggiri, dihaluskan

100gr daging ayam, dihaluskan

150gr kulit ayam ( saya tidak pakai )

100gr labu siam parut kasar, buang airnya

1 sdt lada halus

2 sdt garam

100gr sagu tani/ gunung

1 sdm bawang merah halus

1sdm bawang putih halus

pelengkap : kulit siomay/pangsit siap beli, yg tipis

cara membuat :.
Aduk semua bahan ( kecuali kulit siomay/pangsit ) sampai rata
Ambil 1 lembar kulit somay, bentuk, bungkus seperti siomay
Kukus dalam panci yang alasnya sudah diolesi minyak goreng

Baso Tahu :
Sumber : Natural Cooking Club
Bahan :
20 bh tahu putih kecil, potong 2 bentuk segitiga
200 gram ikan tenggiri, haluskan
50 gram tepung sagu tani
30 gram tepung terigu segitiga biru
100 cc air putih
1 sdth lada halus
1 sdth gula putih
1 sdth bawang merah halus
1 sdth bawang putih halus
Cara Membuatnya :
Aduk semua bahan(kecuali tahu )sampai rata teraduk .
Garuk bagian tengah tahu dengan sendok kecil. Sisihkan tahu garukannya.
Oleskan adonan ikan ke tahu yang sudah digaruk dengan garpu. Dan bentuk permukaannya dengan guratan garpu
Kukus dalam panci yang alasnya sudah diolesi minyak
Angkat dinginkan
Goreng dengan api sedang

Sambal bawang putih :
Ulek segenggam cabe rawit dengan 2 siung bawang putih
Tambahan 100 cc air, masak hingga matang


Penyajian bakso malang :
Satu mangkuk berisi kuah, bakso, bakso tahu, pangsit goreng, siomay dan bakmi kuning ( dari bakmi kering yang diseduh air mendidih dan diikat ) . Hidangkan dengan taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri dan sambal.

Komentar