Masa pramuka sering berkemah. Teman teman makanan bawaannya, biasanya Arem-arem. Sering ngeliatin pingin juga, karena bawaan saya biasanya yang praktis : Roti.
Hari ini kita buat Arem-arem ya. Mengingat masa sekolah dan pramuka dulu.
Arem-arem isi daging ayam dan sayuran :
Bahan arem2 (nasi):
- 500 gr beras, cuci bersih rendam 3 jam (kurleb)
- 1250 ml santan/tergantung jenis berasnya
- 1 sdt garam /2 jumput
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 2 iris lengkuas geprek
Cara membuat arem2 (nasi):
- Masak santan, beras, dan bahan lainnya sampai santan terserap habis sehingga menjadi nasi
setengah matang (Aron)
Diamkan dengan ditutup wajannya selama 10 menit agar nasi Aron lebih mengembang dan
matang sempurna
- Atau bisa juga memasaknya dengan bantuan rice cooker.
- kalau perlu, selagi masih hangat tumbuk2 nasi aron hingga setengah lembut ya (jangan sampai lembut
sekali ya)
Isian daging ayam dan sayuran :
Bahan2 :
- 150 gr fillet dada dan paha ayam, cincang halus
- 50 gr wortel, potong kotak kecil
- 75 gr kentang, potong kotak kecil
- 20 gr bawang bombay, iris kecil2
- 20 gr seledri iris kecil
- 10 gr daun bawang, iris kecil
- 3 cabe merah besar, diiris .
Bahan bumbu halus (ulek)
- 20 gr bawang merah
- 12 gr bawang putih
- 5 gr kemiri
(Ulek bumbu hingga halus)
- 3 gr lada halus
- 3 gr garam
- 4 gr royco
- 10 gr gula pasir
- 2 gr vetsin/totole
- 1 sdt saus tiram
- 100 gr air matang
- 3 sdm margarine
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan bawang bombay dengan margarine sampai harum.
- Masukkan daging ayam aduk hingga berubah warna
- Masukkan irisan cabe merah,
kentang dan wortel. Daun bawang dan seledri. Masukkan sedikit air.
- Beri gula, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, vetsin/totole, dan saus tiram. Masak sampai air
kering dan matang.
Penyelesaian :
- Ambil daun pisang, beri sekitar 3-4 sdm nasi Aron lalu , lalu sendokkan 1,5 sdm bahan isian di
atas nasi arem, tutup dengan nasi tadi padatkan dan
- bungkus seperti lontong sematkan dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
- Matikan kompor angkat.
Komentar