Bahan :
2 Ekor ayam kampung
27 gram lengkuas
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
24 gram garam
16 gram gula pasir
30 gram gula merah
1.5 liter air. Yang
penting ayamnya terendam
2 sdm garam
Bumbu Halus :
40 gram cabe merah
keriting
8 gram cabe rawit merah
40 gram cabe merah
besar
100 gram bawang
merah
5o gram bawang putih
20 gram kencur halus
Cara Membuatnya :
·
Panaskan 1,5 liter air sampai
mendidih.
·
Tumis bumbu halus sampai harum ,
masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk.
·
Masukkan bumbu tumisan kedalam panci.
Tambahkan gula pasir, gula jawa dan garam.
·
Jika sudah mendidih masukkan ayam.
Tutup panci dan kecilkan api.
·
Ungkep sampai ayam empuk dan airnya
sat.
·
Panggang ayam dengan teflon,
sambil sesekali dibalik dan dilumuri bumbu
·
Untuk efek gosong dan mengkilap ,
lumuri ayam dengan sedikit kecap manis. Panggan sebentar diatas bara api.
Komentar