Resep-resep ini untuk menjawab protes kakakku yang baru belajar masak. Ia maunya yang praktis dan bahan-bahannya gampang. Gampang didapat, gampang diingat dan gampang dibuat. Juga buat kakak-kakak sepupuku yang baru menikah. Resep-resep ini berisi aneka makanan yang dibuat dengan bumbu dasar bawang putih, aneka balado, aneka gulai, aneka taoco dan aneka bumbu putih
I. ANEKA KELEZATAN DARI SATU BUMBU DASAR (BAWANG PUTIH TUMBUK)
Resep ini dari ibu Susi L. Nurhadi yang pernah dimuat di Harian Republika. Dengan bumbu dasar bawang putih yang ditumbuk kasar kemudian ditumis, kita bisa mengolah berbagai masakan seperti di bawah ini :
I.A. Tumis Aneka Sayur
Bahan :
3 batang wortel, bersihkan, potong serong
3 bongkol bokcoy. Bersihkan , potong-potong
5 jagung muda ( putren ), bersihkan, potong serong
Bumbu :
3 siung bawang putih, tumbuk kasar
1 sdth saus tiram
Garam
Sedikit gula putih
Cara membuatnya :
· Tumis bawang putih dengan minyak sayur bersih, sampai berbau harum
· Masukkan irisan wortel dan jagung muda, masukkan garam dan saus tiram , masak sampai ¾ matang. Masukkan gula pasir bila suka.
· Masukkan bokcoy, masak sampai matang. Angkat.
I.B. Bayam Siram Telur Puyuh
Bahan :
1 ikat bayam, petik, ambil daunnya saja dan cuci bersih
Bahan :
1 ekor ikan gurame / kakap, bersihkan dan ambil dagingnya dan potong
Kotak-kotak 2x3 cm, hati-hati jangan sampai durinya ikut termasak.
100 gram tepung sagu/ kanji
Bahan :
250 gram jamur tiram, bersihkan, rebus sebentar, buang airnya dan suwir-
suwir jamurnya. Sisihkan
100 gram wortel, bersihkan, potong korek api
Bumbu :
2 siung bawang putih ditumbuk kasar
1 sdth saus tiram
Bahan :
3 pelepah sawi putih, bersihkan, potong-potong
50 gram udang, buang kulitnya
100 gram cumi tanpa kulit ari, potong kotak
Wortel, dibersihkan, iris ( wah kami lupa masukkin wortelnya, jadi di foto ga ada, tapi tetap enak)
½ tahu cina , digoreng, potong kotak kotak
Air secukupnya , seperti sup, 700 cc
Bumbu :
2 siung bawang putih tumbuk kasar
1 sdth saus tiram
Garam
Cara Membuatnya :
· Tumis bawang putih tumbuk dengan 1sdm minyak sayur bersih sampai berbau harum.
· Masukkan cumi, udang dan saus tiram, garam
· Masukkan wortel, aduk masukkan air masak sampai matang
· Masukkan daun sawi putih dan tahu. Icipi. Masak sampai matang, angkat.
I.F. Cumi Bokcoy :
Bahan :
I. ANEKA KELEZATAN DARI SATU BUMBU DASAR (BAWANG PUTIH TUMBUK)
Resep ini dari ibu Susi L. Nurhadi yang pernah dimuat di Harian Republika. Dengan bumbu dasar bawang putih yang ditumbuk kasar kemudian ditumis, kita bisa mengolah berbagai masakan seperti di bawah ini :
I.A. Tumis Aneka Sayur
Bahan :
3 batang wortel, bersihkan, potong serong
3 bongkol bokcoy. Bersihkan , potong-potong
5 jagung muda ( putren ), bersihkan, potong serong
Bumbu :
3 siung bawang putih, tumbuk kasar
1 sdth saus tiram
Garam
Sedikit gula putih
Cara membuatnya :
· Tumis bawang putih dengan minyak sayur bersih, sampai berbau harum
· Masukkan irisan wortel dan jagung muda, masukkan garam dan saus tiram , masak sampai ¾ matang. Masukkan gula pasir bila suka.
· Masukkan bokcoy, masak sampai matang. Angkat.
I.B. Bayam Siram Telur Puyuh
Bahan :
1 ikat bayam, petik, ambil daunnya saja dan cuci bersih
10 telur puyuh rebus
Bumbu :
2 siung bawang putih ditumbuk kasar
1 sdm saus tiram/ 3 sdm saus tomat
Garam
Kanji/ maizena untuk pengental
Cara Membuatnya :
· Rebus bayam sampai matang, taruh di nampan
· Tumis bawang putih tumbuk dengan 1 sdm minyak sayur bersih sampai berbau harum.
· Masukkan telur puyuh rebus dan saus tiram dan 150 cc air
· Kentalkan saus dengan maizena/ kanji. Masak sampai matang.
· Tuang telur puyuh dan saus diatas bayam rebus.
Bumbu :
2 siung bawang putih ditumbuk kasar
1 sdm saus tiram/ 3 sdm saus tomat
Garam
Kanji/ maizena untuk pengental
Cara Membuatnya :
· Rebus bayam sampai matang, taruh di nampan
· Tumis bawang putih tumbuk dengan 1 sdm minyak sayur bersih sampai berbau harum.
· Masukkan telur puyuh rebus dan saus tiram dan 150 cc air
· Kentalkan saus dengan maizena/ kanji. Masak sampai matang.
· Tuang telur puyuh dan saus diatas bayam rebus.
I.C. Gurame/kakap Asam Manis
Bahan :
1 ekor ikan gurame / kakap, bersihkan dan ambil dagingnya dan potong
Kotak-kotak 2x3 cm, hati-hati jangan sampai durinya ikut termasak.
100 gram tepung sagu/ kanji
½ sdth garam
Bahan saus :
100 gram wortel, bersihkan dan potong korek api
3 sdm saus tomat/ saus tiram
1 sdm gula pasir
100 gram wortel, bersihkan dan potong korek api
3 sdm saus tomat/ saus tiram
1 sdm gula pasir
500 cc air
1 siung bawang putih tumbuk
Garam bila perlu
Cara membuatnya :
· Campur kanji dengan garam.
· Lumuri daging ikan dengan tepung kanji, diamkan sebentar.
· Goreng di minyak goreng sampai matang, angkat.
· Buat sausnya : tumis bawang putih sampai harum, masukkan wortel dan saus tomat, tambahkan air, masak sampai wortel empuk, icipi, kentalkan saus dengan kanji, masak sampai matang.
· Tuangkan saus ke atas daging ikan yang sudah digoreng, hidangkan
1 siung bawang putih tumbuk
Garam bila perlu
Cara membuatnya :
· Campur kanji dengan garam.
· Lumuri daging ikan dengan tepung kanji, diamkan sebentar.
· Goreng di minyak goreng sampai matang, angkat.
· Buat sausnya : tumis bawang putih sampai harum, masukkan wortel dan saus tomat, tambahkan air, masak sampai wortel empuk, icipi, kentalkan saus dengan kanji, masak sampai matang.
· Tuangkan saus ke atas daging ikan yang sudah digoreng, hidangkan
I.D . Tumis Jamur Tiram
Bahan :
250 gram jamur tiram, bersihkan, rebus sebentar, buang airnya dan suwir-
suwir jamurnya. Sisihkan
100 gram wortel, bersihkan, potong korek api
Bumbu :
2 siung bawang putih ditumbuk kasar
1 sdth saus tiram
Garam
Cara Membuatnya :
· Tumis bawang putih tumbuk dengan 1 sdm minyak sayur bersih sampai berbau harum
· Masukkan wortel dan jamur tiram, saustiram dan garam. Masak sampai matang, angkat
Cara Membuatnya :
· Tumis bawang putih tumbuk dengan 1 sdm minyak sayur bersih sampai berbau harum
· Masukkan wortel dan jamur tiram, saustiram dan garam. Masak sampai matang, angkat
I.E. Sup Sayuran dan Sea Food
Bahan :
3 pelepah sawi putih, bersihkan, potong-potong
50 gram udang, buang kulitnya
100 gram cumi tanpa kulit ari, potong kotak
Wortel, dibersihkan, iris ( wah kami lupa masukkin wortelnya, jadi di foto ga ada, tapi tetap enak)
½ tahu cina , digoreng, potong kotak kotak
Air secukupnya , seperti sup, 700 cc
Bumbu :
2 siung bawang putih tumbuk kasar
1 sdth saus tiram
Garam
Cara Membuatnya :
· Tumis bawang putih tumbuk dengan 1sdm minyak sayur bersih sampai berbau harum.
· Masukkan cumi, udang dan saus tiram, garam
· Masukkan wortel, aduk masukkan air masak sampai matang
· Masukkan daun sawi putih dan tahu. Icipi. Masak sampai matang, angkat.
I.F. Cumi Bokcoy :
Bahan :
3 kuntum bokcoy, bersihkan, potong, pisahkan, bongkol dan daunnya
100 gram cumi tanpa kulit ari, bersihkan, potong-potong kotak
100 gram cumi tanpa kulit ari, bersihkan, potong-potong kotak
Bumbu :
2 siung bawang putih ditumbuk kasar
1 sdt saus tiram
Garam
Cara Membuatnya :
· Tumis bawang putih tumbuk dengan 1 sdm minyak sayur bersih sampai baunya harum
· Masukkan cumi, bongkol bokcoy dan saus tiram, masak sampai bongkol bockoy lunak ( tambahkan air 100 cc )
· Masukkan daun bokcoy yang lain. Masak sampai matang.
Garam
Cara Membuatnya :
· Tumis bawang putih tumbuk dengan 1 sdm minyak sayur bersih sampai baunya harum
· Masukkan cumi, bongkol bokcoy dan saus tiram, masak sampai bongkol bockoy lunak ( tambahkan air 100 cc )
· Masukkan daun bokcoy yang lain. Masak sampai matang.
Dari bumbu dasar bawang putih yang ditumbuk kasar ini juga bisa membuat
1. Oseng taoge ikan asin : Ikan asin goreng disuwir, taoge, cabai iris, saus tiram
2. Sapi lada hitam : daging sapi potong kecil, iris tipis, bawang bombay, paprika, lada hitam
3. Daging sapi potong kecil dan iris tipis, bawang bombay, nanas potong-potong, paprika potong-potong
4. Dan Masih banyak variasi lainnya
Gampang kan. Untuk resep praktis aneka balado, aneka gule, aneka taoco tunggu di posting selanjutnya.
Komentar