Makanan uli ini sering menjadi hidangan sarapan di rumah kami, terutama dimasa pandemi ini. Mbak Nisa yang rajin membuatkannya
Cara membuatnya :
- Cuci ketan. Rendam dengan air selama 1 sampai 3 jam dengan air bersih.
- Aron ketan seperti mengaron nasi dengan air, santan dan garam.
- Kukus hasil aronan.
- Angkat panas panas, taruh diwadah teflon, atau wadah yg dilapisi daun pisang bersih. Tumbuk supaya padat dan tekstur tidak berbulir. Sebentar saja kira kira 5 menit.
- Taruh di wadah stainless steel yang sudah dialasi daun pisang bersih atau plastik. Maksudnya supaya tidak lengket. Tekan tekan , padatkan diwadah.
- Diamkan sampai dingin. Sesudah dingin ditaruh dilemari es di Chiller agar mengeras.
- Besoknya bisa dipotong potong menurut selera. Bisa digoreng atau dibakar dan diberi sambal oncom.
- Bila hasil setelah diinapkan di lemari es masih lengket dan agak lembek bawahnya, sebelum digoreng lumuri dulu uli dengan tepung terigu. Tipis saja lumuran tepungnya.
Komentar