Uli Goreng dan Uli Bakar Saus Oncom

Makanan uli ini sering menjadi hidangan sarapan di rumah kami, terutama dimasa pandemi ini. Mbak Nisa yang rajin membuatkannya
 


Bahan :
1 kg ketan 
600 cc santan instan.
1 sdm garam
1 liter air atau sescukupnya

Cara membuatnya :
  • Cuci ketan. Rendam dengan air selama 1 sampai 3 jam dengan air bersih.
  • Aron ketan seperti mengaron  nasi dengan air, santan dan garam.
  • Kukus hasil aronan.
  • Angkat panas panas, taruh diwadah teflon, atau wadah yg dilapisi daun pisang bersih. Tumbuk supaya padat dan tekstur tidak berbulir. Sebentar saja kira kira 5 menit. 
  • Taruh di wadah stainless steel yang sudah dialasi daun pisang bersih atau plastik. Maksudnya supaya tidak lengket. Tekan tekan , padatkan diwadah.
  • Diamkan sampai dingin. Sesudah dingin ditaruh dilemari es di Chiller agar mengeras.
  • Besoknya bisa dipotong potong menurut selera. Bisa digoreng atau dibakar dan diberi sambal oncom.
  • Bila hasil setelah diinapkan di lemari es masih lengket dan agak lembek bawahnya, sebelum digoreng lumuri dulu uli dengan tepung terigu. Tipis saja lumuran tepungnya. 


Komentar