Sate Ayam Madura


Bahan A :
600 gram daging ayam fillet ( bisa campur kulit )

Bahan B untuk rendaman ayam :
15 gram bawang putih
30 gram garam
2 gram lada bubuk
1 sdm air jeruk nipis/lemon

 Cara membuatnya :
  • Potong potong daging ayam kotak tipis agak memanjang
  • Haluskan bahan B. Gunakan untuk merendam daging ayam di chiller selama 30 menit
Bahan C ( bumbu kacang ) :
1. 250 gram kacang tanah
    20 gram bawang merah
    15 gram bawang putih
    15 gram kemiri
2. 100 gram gula merah
    10 gram garam
    2 gram penyedan
    40 gram kecap
3. 750 ml air

Cara Membuatnya :
  • Goreng bahan 1. Biarkan agak dingin.
  • Tambahan bahan 3. Lalu lender sampai benar benar halus, tuang ke panci.
  • Tambahkan bahan 2. Masak sampai agak sat, sampai minyaknya memisah.
  • Tambahan 1/2 - 1 perasan jeruk limau.
Cara membakarnya :
  • Ambil 2 sdm bumbu kacang
  • Tambahkan 20 gram kecap manis.
  • Tambahkan 100 gram air.
  • Tambahkan 1/2 buah jeruk limau. Aduk semua bahan diatas. Gunakan untuk mengoles ayam saat membakar.
  • Sajikan dengan sambal kecap : campuran irisan cabai rawit, irisan bawang merah segar dan kecap manis

Komentar