Roti Boy / Roti Topping Kopi

Sumber Resep : Tabloid KOKI sedikit modifikasi oleh ibu Mega-Malang. 



Bahan :
 1/2 kg tepung protein tinggi
8 gram ragi instant
5 gram susu bubuk
100 gram gula pasir
4 gram bread improver
4 gram bread emulsifier
5 gram garam
50 gram telur ayam
250 gram air es
60 gram mentega

Bahan isian :
Salted butter (mentega asin)  160 gram, bagi menjadi 16 bagian @ 5 gram, bekukan
atau bisa diganti dengan dengan coklat ( silver Queen) atau campuran margarine dengan sedikit keju

Bahan Topping :
75 gram Unsalted butter ( mentega tawar)
100 gram gula halus ( saya ganti dengan palm suiker atau gula palm ) Ibu Mega menggantinya hanya 25 gram saja, selebihnya gula pasir
2 sdm kopi instant seduh dengan 4 sdm air panas
1 butir telur ayam
75 gram tepung terigu protein rendah
20 gram susu bubuk
1/2 sdth esence kopi mocca ( saya pakai merk Toffieco yg ada label halalnya)

Cara Membuatnya :
  1. Campur semua bahan kering (kecuali garam). Masukkan telur dan air. Uleni 10 menit.
  2. Masukkan Mentega dan garam. Uleni sampai kalis. Bulatkan Adonan. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Potong seberat@ 60 gram. bulatkan kecil.
  4. Diamkan sebentar. Pipihkan. Isi dengan bahan isi. Hati-hati harus tertutup rapat, karena roti akan mengembang dan gampang bocor. 
  5. Diamkan selama 45 menit.
  6. Buat Topping: Kocok mentega, gula halus dan kopi instan sampai lembut. Masukkan telor, kocok. Masukkan terigu dan susu bubuk . Kocok sampai rata. masukkan esence kopi mocca. Aduk rata. Masukkan adonan ke plastik segitiga.
  7. Semprotkan adonan topping di atas roti yang sedang dikembangkan melingkar seperti obat nyamuk, mulai dari bagian atas tengah hingga 3/4 tinggi roti
  8. Panggang pada suhu 180 derajat C , api atas bawah selama 15 menit
  9. Angkat, sajikan



Komentar